Костел Святых Апостолов Петра и Павла в Гоже

История

ИСТОРИЯ ГОЖЕНСКОЙ ЗЕМЛИ

 ИСТОРИЯ ГОЖЕНСКОЙ ЗЕМЛИ 

Image title


    Гожа,когда-то Оża, костельная деревня, расположена в 15 километрах к северу от Гродно, где речка Гожанка /Ожка/ впадает в р.Неман. В давние времена считалась достаточно большим живописным местечком, принадлежащим Гожскому округу. Свое название Гожа берет от литовского слова "оžis", что в переводе означает "козел". И всё потому, что в лесах, расположенных на этих землях, водилось много оленей, диких коз и других животных, эта территория была излюбленным местом для охотников.

    В старой хронике (Historia ziem litewskich) описывается легенда о том, что в языческие времена возле маленькой речушки, впадающей в Неман, встретились на охоте четверо старцев из разных сторон света: один из них прибыл из Ковно,другой из Бреста-Литовского, остальные из других городов. На память о встрече и удачной охоте основали они деревню, которой и дали название «Ожка» – коза. Видимо поэтому на гербе Гожи изображена коза на щите. 

   При впадении Ожки, теперь Гожанки, в р.Неман люди жили ещё в каменном веке, о чём свидетельствуют найденные местными жителями в 1912г. каменные топоры и зубила. Профессор-археолог Зигмунт Глогер в 1871 – 1872гг. находил здесь каменные стрелы, скребки, ножи из камня. В 1885г., на подмытом берегу Немана, Казимир Роман, кузнец из Гожи, нашёл бивень мамонта (92 фунта весом = около 37 кг; 2,5 аршин длиной = около 2-х метров). Бивень этот находился в то время у Гродненского губернатора, позже был вывезен в Петербург. Вблизи Гожи в обнаруженных месторождениях известняка были найдены чешуйки морского ежа. Археологические раскопки, проводимые в начале XX века Ю.Ядковским и в 1976г. М.Чернявским, ещё раз подтвердили, что на Гоженских землях люди жили в X –VII веках до рождения Христа.

    С наступлением исторических времен поселились над соединением рек Гожанки и Немана литовские племена, об этом свидетельствуют названия мест и окрестностей, например „auksztyja” (высокие горы), „szakaldziszki” (густые заросли),„rajsta”(болото) и другие. 

    В 1241г., во время татарского нашествия, был здесь довольно большой населенныйпункт, который татары полностью сожгли, жителей убили или угнали в неволю. 

    В период с 1311г. по 1377г. Гожу трижды разрушали и сжигали крестоносцы, об этом подтверждают названия урочищ «Krzyżackie mogiły» расположенных вблизи деревень Цидовичи и Будники. В конце XIV века Гожа вместе с Гродно принадлежала Великому князю Витовту. В 1413г. Гродно становится центром уезда в Трокском воеводстве. С того времени Гожа стала принадлежать Гродненскому уезду. 

   Первый костёл Святого Петра Апостола был построен во времена правления короля Казимира Ягеллончика, который с 1463 по 1492г., когда жил в Гродно, неоднократно приезжал в Гожу на охоту в окружении рыцарской знати. Его сын Александр в 1494г.выделил для костёла пахотные земли, луга, два озера, две мельницы. Первым настоятелем святыни был ксёндз Ян, старостой Ожи – Анджей Олехнович. 

   Так как Гожа находиться по дороге на Вильно, ее название неоднократно фигурирует в описаниях королевских путешествий из Кракова в Вильно. Ян Длугош пишет, что«Витольд с Вильно до Гродно, через Ожу, скакал верхом 24 часа». В 1506г. Александр Ягеллончик упоминает «ожскую дорогу».

   Около 1509г. собственником и старостой Гожи, а также Перелома был Николай Юрьевич Пацевич /Пац/. В 1569г. Гожский округ состоял из местечка Ожа и нескольких поместий, и принадлежал королю Жигимонту Августу Вазе. Местечко к этому времени насчитывало около 500 дворов, было наделено Магдебургским правом. В 1598г. старостой Ожи был Хероним Мицута, который в своём поместье построил мост через речушку Ожку /Гожанку/ и за проезд брал плату.

   Вовремя московских и шведских нашествий во второй половине XVII века костёл и местечко были полностью разрушены. В конце того же столетия Ожа была заново выстроена, но немножко дальше, севернее, на правом берегу Гожанки. Костёл был также возведен на новом месте.

   Существует местная легенда, которая рассказывает о сожжении костёла и местечка: «Напали на Гожу шведы, жителей убивали, резали. Детей, спрятавшихся в домах, между лавой истеной помещали, внутренности из них выжимали».  Местечко сожгли, костёл, однако остался «Три раза костёл соломой обкладывали, затем поджигали, солома сгорала –храм оставался нерушимым. Удивлённые, увидели мимо проходящую старушку и спросили, почему костёл не горит, а она ответила: «Тогда сгорит, когда икону Богородицы (образ Матери Божьей Утешения) из костёла вынесите. Стали шведы снимать икону с алтаря – руки их не слушали, слепота поразила глаза. Приказали старушке вынести образ Богородицы и только тогда смогли сжечь костёл». В 1662г. на месте сожжённого храма была построена временная часовня, где поместили чудотворную икону.

    Во второй половине XVII века, во времена короля Яна Казимира, с разрешения епископа Виленского Яна Довгялло-Завиша, местный настоятель Ежи Розалевич выстроил костёл на новом месте. 

   В 1662 г. Гожа была предназначена для проживания переселенцев из Смоленской и Стародубовской губернии. Многие из них никогда не вернулись на родину, даже после раздела Речи Посполитой. Сейм Речи Посполитой 1670-1775гг. утвердил за переселенцами право собственности на землю. Яков Воеводский, судья смоленский, получил 197домов с семьями, Ежи Пузына – семь домов с семьями в собственность.

  Во времена короля Августа II в 1702 – 1709гг. новые нашествия шведов и русских полностью уничтожили местечко, грабежи и разбои – довели жителей Гожи до нищеты. О шведском нашествии во второй раз гласит местное предание: «Когда шведы снова заняли Гожу, жители убегали в леса, с собой забирая домашний скот,а ценные вещи закапывали в землю. Тогда староста (войт) вместе с пятью сыновьями закрылись в деревянном костёле. Шведы обстреляли костёл, вся семья погибла. (Позже в храме находилась небольшая картина, изображающая молящегося отца и пятерых сыновей)».

   И ещё одно предание: «Шведы, приехав к костёлу, оставили лошадей, привязав к забору, пошли грабить храм. Тогда житель Гожи Миклашевич, спрятавшись в яме,выстрелил из мушкета и убил двенадцать лошадей, шведы испугались, бросили оставшихся лошадей и убежали . 

  В 1711 г. большая часть жителей уходила в леса от панщины, которую силой ввёл новый собственник Гожи – Михаил-Леон Пересвет-Солтан, маршал Стародубовский. В1762г. мещане Гожи написали жалобу старосте Гродненскому Михаилу Чартоскому на Пересвет-Солтана и его сына Виктора за «угнетение, издевательство, самосуды» над невинными людьми. 

   Во второй половине XVIII Гожа насчитывала только 25 дворов, из большого местечка она превратилась в маленькую деревушку. С 1785г. деревня стала носить постоянное название «Гожа», до этого времени «Ожа», (на старых картах встречается название«Ося»). 

   Гожа часто меняла собственников, до тех пор, пока не купил деревню Юлиан Сильвестрович за 9 800 польских злотых.  Во владении его семьи Гожа оставалась до середины XIX века.       Территория Гожского прихода в давние времена растягивалась далеко за Неман и занимала земли Селивановцы, часть Сапоцкино, несколько деревень прихода в Коптёвке. В 1794г. по реке Неман проходила граница Пруссии, деревня Гожа принадлежала России, поэтому в 1801г. за Неманом был организован новый римско-католический приход в деревне Селивановцы.

   В1812г. вблизи Гожи (урочище «старое местечко») на несколько дней останавливались части французской армии. Никто из Гожи в то время не пострадал, французские солдаты не занимались мародёрством.

    В 1850г. эпидемия моровой язвы унесла жизни многих людей. В 1855г. опять случилось несчастье – эпидемия скот . В 1857г. во время пожара была уничтожена значительная часть деревни, в том числе плебания (дом, где проживает священник).

   В 1858г. в Гоже открыто новое кладбище, которое действует по сегодняшний день. В 1862г. настоятель Гожский, ксёндз Павел Трончинский, начал строительство нового каменного костёла. Праздничная Месса с освящением камня для строительства храма состоялась 30 апреля 1862 года. Инженером-строителем был отец известного францисканца Юзефа-Мельхиора Фордона из Гродно. Строительство окончено в 1862г. 30 ноября 1869 года декан Гродненский Александр Гинтовт отслужил Святую Мессу, во время которой освятил новопостроенный храм. 

   В декабре 1862г. в Гоже имел место следующий случай: «Ночью воры взломали старый костёл (уже началось строительство нового), разбили скарбоны, забрали ценную утварь, вещи. В это время на утреннюю службу (рораты) пришли прихожане из деревни Цидовичи, застали воров в костёле. Воры убежали через запасную дверь в ризнице (закристии). Женщины начали бить в колокола, мужчины на лошадях бросились в погоню по всем прилегающим дорогам. Потом стало известно, что воры заблудились, вместо того чтобы убегать в Гродно, свернули на Друскенинкай. Когда воры возвращались, их лошадь поймал за уздечки гожанин Павел Ханрок и громко закричал. Воры бросили коня и повозку с награбленным, и убежали. Прихожане костёльное добро вернули в храм, а лошадку и телегу использовали для подвоза песка и камня при строительстве нового костёла». 

   В 1863 году, во время восстания польского народа против Российской оккупации, Гожа пережила ни одну тяжёлую минуту. Собственник Гожи Станислав Сильвестрович, горячий патриот, искренне служащийнароду, в то время был начальником всего округа, этим самым привлёк к себе особое внимание и преследование россиян. В 1864г. Московская гвардия, присланная из Петербургадля подавления «Польского мятежа» разбила свой лагерь в Гоже. 

   В 1871г. в Гоже снова вспыхнула заразная эпидемия, которая погубила многих людей,в том числе и настоятеля прихода ксёндза Юзефа Новицкого. 

   В 1877г. во время русско-турецкой войны в Гоже расположились российские войска (в каждом доме по одному русскому солдату). Занимались они тем, что выпекали хлеби сушили сухари для отправки на фронт. 

   В 1878г. фасад костёла в Гоже украсили статуи Матери Божьей и Святых Апостолов Петра и Павла. В 1882г.

   Гожский костёл был отреставрирован за счёт прихожан и настоятеля Якута Вертинского. 

   В 1885г. в костёле отреставрировали и настроили орган. 

   В 1887г. в Гоже открылась русская школа, сразу же ощутилась русификация людей и усилилось влияние Православной церкви (соседние костёлы в Привалке, Селивановцах, Подлобении, Теолине переделаны в церкви). От московских властей пострадало так же католическое духовенство в Гоже. Священников штрафовали,ксендза Якуба Вертинского неожиданно арестовали и сослали в монастырь оо.Францисканцев в Гродно. 

    В 1912г. в Гоже проходило празднование 50-летия начала строительства каменного костёла. В местах где раньше находились храмы были установлены два памятника сохранившихсяпо сей день (первый в лесу за заправочной станцией «Лукойл», второй – за Гожским лесничеством). 

   В 1914г. началась Европейская война. В Гоже находились российские войска. В феврале 1915г. немцы из-за р.Неман (д.Колбаски) несколько дней обстреливали из пушки мост и деревню Гожу. Большинство жителей убегали и прятались: кто – влес, кто – в соседние деревни, кто – в Гродно. Почти вся Гожа была разрушена, сожжена,но здание костёла оставалось нетронутым. Вера людей приписывала это чудо Матери Божьей Утешения, икона которой находится в храме по сегодняшний день. Появились слухи, что немцы во время обстрела видели, как на небе над костёлом появилось изображение Матери Божьей, которая своим широким плащом укрыла храм от пуль и снарядов. Фельдшер Сергей Вавилов документально подтвердил тот факт, что российский Нижегородский полк, солдаты и офицеры и некоторые солдаты Муромскогополка видели среди ночи 5 февраля над Августовским лесом силуэт Матери Божьей. Второй раз, 7 февраля, вечером, видели Богородицу в ясных лучах над Гожским костёлом; в этот же день немецкая артиллерия начала обстрел Гожи. Тот же Вавилов рассказал, как делал перевязки двум смертельно раненым солдатам, которые, умирая, утверждали, что видели над Гожским костёлом Матерь Божью. Подполковник Нижегородского полка Сухов был неверующим, но когда увидел явление Богородицы, публично признал: «Бог есть, Бог есть!» (в первой половине XXст.была написана икона, представляющая Матерь Божью открывающую плащом костёл снадписью «1914-1915 MATKA BOSKA OBRONIŁA KOŚCIÓŁ W HOŻY!, позже была изданапочтовая открытка с таким же сюжетом).


  В августе 1915г. кайзеровские войска заняли Гожу, установили пост жандармерии и открыли пункт сбора молока с соседних деревень. Народ очень страдал от оккупации: его лишили свободы передвижения, отбирали скот, провизию, проводили постоянные обыски и ревизии. 

   8 мая 1919г. в Гожу вошли польские войска. Летом 1920г. деревню заняли большевики (в народе называют «первые советы»), они же впускали в Гожу литовцев, которые отличились особой жестокостью по отношению к мирному населению. 

  Осенью 1920г. сюда возвратились в очередной раз польские войска. До осени 1939г. Гожа жила спокойной жизнью. 

   1сентября 1939 года с началом Второй Мировой Войны началась новая советская история, изучение которой пусть останется для других.

                                                                                                   Image title                                                                              кс.Павел Шанчук!