Костел Святых Апостолов Петра и Павла в Гоже

Новости

20.08.2014

Редактор grodnensis.by навестил ксендза Павла Шанчука

   Невысокий,средних лет священник встречает нас во дворе. Здороваемся, делаем small talk и, не тратя времени, направляемся в парафиальный музей. Сегодня мы с редактором  grodnensis.by навестили ксендза Павла Шанчука, настоятеля костёла святых Петра и Павла, в Гоже, известного не только в нашей епархии коллекционера и собирателя старинных  вещей.

  «Коллекционированием я занимаюсь уже 10 лет. Когда-то прочитал историю Гожи,написанную в 1934г. местным органистом, и сам заинтересовался, захотелось ещё больше развить это нужное дело»,- так объясняет нам настоятель свою заинтересованность стариной.

   Вдоль стен небольшой комнаты в подвальном помещении парафиального дома расположены застеклённые столы с музейными экспонатами. Со стороны кажется, что их немного. Но позже убеждаемся: вещей, на самом деле, множество, и каждая особенная по- своему. Священник собирает экспонаты сам,  ищет на чердаках старых домов, спрашивает у людей , может, у кого что-нибудь сохранилось. Иногда, зная хобби кс.Павла , прихожане сами что- нибудь да приносят.Image titleImage titleImage titleImage titleКроме экспонатов-вещей поражают старые фотографии, которые висят на стенах.« Для меня очень важна вот эта. Это единственный снимок костёла накануне войны. В 1941-42гг. здание костёла сгорело. Позже была выстроена сегодняшняя святыня. Кроме этой нет никакой информации о том, как выглядело довоенное здание храма», -показывает на одну из фотографий кс.Павел. А рядом - сохранившиеся портреты предыдущих настоятелей, фотографии парафиального хора 30-х годов, простых местных жителей.Image titleImage titleImage title   Замечаем список всех настоятелей этого прихода, который заканчивается 1868 годом. Однако собеседник показывает нам, что на другой стороне листа есть продолжение. «Я себя тоже вот дописал. Я видел, что работающие до меня настоятели тоже себя вписывали, -улыбаясь, показывает кс.Павел документ.- Я вот дату смерти предыдущего ксендза вписал и начало своей службы тоже.»


Image title

Image title

   Одна часть стены представлена фотоснимками отцов- капуцинов, кс.Павел рассказал, что это исторические фотографии  соседнего прихода капуцинов в д.Перелом. Когда –то монастырь вместе с храмом были полностью разрушены. От всего остался только крест, который сегодня стоит между столетними деревьями.  Настоятель дополняет,что Перелом раньше- это маленькое деревушка. Но фотографий из её прошлого осталось очень много.

Image title

Image title

   Кс.Павел хвастается снимком послевоенного Гродно, который был сделан известным белорусским писателем Алексеем Карлюком. В своё время дочь подарила его в музейную коллекцию.

Image title

   Не прошёл местный настоятель и советского периода. Среди старинных бумаг, полных «красных»  призывов к строительству коммунизма , находим также «Свидетельство о регистрации служителя культа». Во времена СССР  местный настоятель Болеслав  Говриховский официально работал кочегаром в Поречье и только по совместительству является служителем прихода.

Image title

   В 2008г.в Гоже кинематографисты Москвы в течение 20х месяцев снимали художественный фильм «Марго.Огненный крест».  Здесь по – настоящему участвовали каскадёры, прыгали с башни костёла, а в главной роли снялась известная актриса Ольга Прокофьева. Кс.Павел показывает нам фото на память с актрисой, а также благодарность за «терпение и невероятную доброжелательность от сотрудников съёмочной группы и актёров».

Image title

    Кс.Павел  раскрыл нам свои секреты по поводу развития интернет- пространства: «Теперь планируем распространить дело в интернете. Один добрый человек, уроженец Гожи, будучи крещённым в нашем костёле, а теперь проживающий в Западной Европе, открыл нам страницу в сети. Снаружи костёла были установлены две видео-камеры , поэтому каждый желающий может в любой момент увидеть, что происходит возле костёла. Этому проекту только месяц , но планируем сделать ещё больше».

Image title

   Почти на выходе из музея коллекционер рассказал нам про один интересный случай, который имел здесь место в начале  XX в. Во время Первой мировой войны из-за р.Неман немцы обстреливали русских, базировавшихся в Гоже. Все дома, которые находились рядом с костёлом, были полностью разрушены и сожжены,а на храм не попал ни один снаряд. Есть свидетельства русского подполковника медицинской службы, солдат, которые  видели, как Матерь Божия своим покрывалом заслоняет костёл. Это было как раз то время, когда св.Мария объявилась над Августовским лесом. Такая запись также сохранилась в хронике прихода. Этот случай был положен в основу создания, а позже, в 30-е гг, издана также открытка.

Image title

   После посещения музея направляемся в старую плебанию. Это  здание было возведено вовремя строительства костёла в 60-е гг. XIX в. Это значит , что закончили несколько лет назад, поэтому кс.Павел первые годы службы в Гоже проживал в этом старом здании.

Image title

  « Думаю, в будущем сделаю в старом доме музей.Дерево, из которого она построена, настолько крепкое, что даже гвоздь трудно вбить. Сначала планирую снять шифер , а потом покрыть настоящей дранкой, как было первоначально. Само здание интересно тем,что его основа- печная труба,  а на неё опирается вся архитектура»,- рассказывает про уникальность старого дома наш собеседник.

Image title

  А теперь отправляемся смотреть более известную коллекцию кс.Павла- старые медальоны. На вопрос» Так почему всё-таки медальоны?» , настоятель отвечает вопросом : " А кому этим заняться, если не ксендзу?"  Ходим по территории парафиального дома, видим разные старые вещи- тоже своеобразное убранство двора. Одним словом, приходим, приходим к выводу: здесь, куда ни глянь глазом- везде экспонаты, наша история. Парадная комната плебании подтверждает это.

Image title

   «Для меня большой интерес представляют медальоны с  изображение Матери Божией и святых с наших территорий,- начинает разговор про своё маленькое сокровище наш коллекционер.- Вот образ Матери Божией Белыницкой, а это коронация Матери Божией Виленской, это Матерь Божия Жировичская со времён Унии, здесь же Матерь Божия Барунская». Складывается впечатление , что каждый из своих 200 медальонов ксёндз имеет какие- то личные отношения. Собеседник делится, что вынашивает замысел создания полной описи своей коллекции.Image titleImage titleImage titleImage title  Вообще-то парадная комната кс.Павлв представляет собой один большой музей. С одной стороны- библиотека, с другой- всякие находки разного калибра. На стене замечаем Почётную Грамоту Белорусского Нумизматического Общества  « У меня ещё одна есть, только вот не нашёл времени повесить»- смеётся ксёндз.

Image title

Image title

Image title

   Заканчиваем нашу беседу за чашкой кофе « под пончики». Понятно, что знакомство с коллекцией ксендза- коллекционера прошло очень поверхностно, но даже оно принесло огромное удовлетворение и главное, желание узнать свою историю, свои корни. Надеемся,что и вам тоже. 

                                                                             Артём Ткачук

                                               Перевод с белорусского Валентины Воткевич